Eine Herde Zebras im Ruaha Nationalpark

Ruaha Nationalpark

Der Ruaha Nationalpark ist der zweitgrößte Nationalpark Tansanias.

Anmutig schreitet eine Giraffe über die Ebene. In ihrem Gefolge reiht sich eine Gruppe Zebras. In wenigen Metern Entfernung drängt sich eine Elefantenfamilie in den kühlen Schatten eines Affenbrotbaumes, die Jungen schützend in die Mitte genommen.

Naturraum im Ruaha Nationalpark

Am östlichen Rand des Parks wird das unwegsame, halbtrockene Buschland vom Great-Ruaha-River durchzogen.

Je nach Jahreszeit zeigt sich der Fluss in einem anderen Bild: mal üppig, wasserreich und bis über die Ufer hinaus gefüllt oder aber schmal und zu einem kostbaren, von blendenden Sandflächen umgebenen Wasserstreifen zusammengeschrumpft.

Besondere Tiervielfalt für Safaris im Ruaha Nationalpark

Das Leben der Tiere spielt sich großteils nahe dieser Lebensader ab und bietet dem Beobachter immer imposante Tierschauspiele. So tummeln sich Flusspferde und Krokodile im kühlen Nass, während Wasserböcke, Impalas und andere Antilopen ihr Leben für einen Schluck Wasser riskieren. Die Bedrohung kommt jedoch nicht nur aus dem Wasser – in den dichten Büschen lauern auch Löwen, Geparden, Wildhunde sowie Streifen- und Tüpfelhyänen.

Der Ruaha Nationalpark, ein Idyll im Herzen Tansanias, bietet als zweitgrößter Nationalpark des Landes für mehr als 10.000 Elefanten der größten Elefantenpopulation Ostafrikas einen Lebensraum.

Der besonderen Lage des Parks in der Übergangszone zwischen ostafrikanischer Akazien-Savanne und dem Miombowald-Gürtel des südlichen Afrikas ist es zu verdanken, dass hier eine Vielzahl an Antilopenarten beheimatet sind.

Entdecken Sie die einzigartige Vielfalt an Tieren auf Fly-In-Safari im Ruaha Nationalpark!

– Anzeige –

Tansania

Fly-in-Safari Selous und Ruaha NP
7 Tage Komfortsafari

  • Ungestörte Safaris aufgrund weniger Touristen
  • Im Buschflieger unterwegs mit Tierbeobachtungen aus der Vogelperspektive
  • Wildbeobachtung per Fahrzeug, Boot und zu Fuß
– Anzeige –

Tansania

Fly-in-Safari Deluxe Ruaha-Nationalpark, Selous-Reservat & Swahili-Küste
11 Tage Luxussafari

  • Traum-Kombi: Big 5-Safari und Baden am Indischen Ozean
  • Im Buschflieger unterwegs mit Tierbeobachtungen aus der Vogelperspektive
  • Ungestörte Safaris per Fahrzeug, Boot und zu Fuß

Die Grantgazelle und der kleine Kudu haben im Park ihr südlichstes Verbreitungsgebiet, aber auch die Rappen- und Pferdeantilope sowie der große Kudu, mit seinen auffallenden korkenzieherförmigen Hörnern, sind hier ganzjährig anzutreffen.

Anhaltendes Trillern schallt immer wieder durch den Park. Hinter diesem, für den südlichen Busch typischen Klang, steckt der Haubenbartvogel, ein reizvoller gelb-schwarzer Vogel. Dieser und weitere 450 Vogelarten leben im Ruaha Nationalpark, welcher sich, immer kurz nach der Regenzeit, in ein prachtvolles, buntes Farbenmeer aus Wildblumen verwandelt.

Unterkünfte

Gemeinsam mit unseren Tansania-Spezialisten finden Sie die schönsten Unterkünfte im Ruaha Nationalpark:

Alle 2 Unterkünfte im Ruaha Nationalpark anzeigen »

Parkgebühren

Der Eintrittspreis für eine Safari im Ruaha Nationalpark beträgt 20,00 US$/ Tag (Erwachsene ab 16 Jahre, Änderungen vorbehalten).

Lage

Der Park liegt in Zentraltansania, 128 km westlich von Iringa.

Anreise

Zum Ruaha Nationalpark reist man mit Linien- oder Charterflügen ab Dar es Salaam, Selous, Serengeti, Arusha, Iringa oder Mbeya an. Ganzjährige Straßenverbindung bestehen von Dar es Salaam über Mikumi und Iringa (zehn Stunden Autofahrt) oder von Arusha via Dodoma.

Aktivitäten

Angeboten werden Pirschfahrten, Tageswanderungen oder Safaris zu Fuß durch den unberührten Busch im Ruaha Nationalpark. Die „Steinzeitruinen von Isimila“, einer der bedeutendsten historischen Plätze Afrikas (nahe Iringa), liegen nur 120 km vom Park entfernt.

Beste Reisezeit

Zum Beobachten der Raubtiere und der großen Säugetiere eignet sich besonders die Trockenzeit (von Mitte Mai bis Dezember). Vögel, üppige Landschaft und blühende Wildblumen sind in der Regenzeit (von Januar bis April) zu bestaunen. Der männliche große Kudu kann am besten während der Paarungszeit im Juni beobachtet werden.